今天是2018年06月18日  设为首页 | 联系招办 | 添加收藏
首页 学校概况 院系导航 特色专业 历年分数查询 网上报名 录取查询
学在西大
  您的位置>> 首页 -学在西大
西北大学115周年校庆专题网站:校友丁黑|凭一腔热血拍《大秦帝国》
发布时间:2017/10/12 点击:2401
 

ding7.jpg


丁黑,1987年毕业于西北大学中文系,后入西安电影制片厂担任导演,现成立丁黑工作室。1997年丁黑执导的第一部电视剧是《大人物李德林》,该剧是根据著名作家何申的六部中篇小说改编而成的,是一部充满了讽刺寓意的电视连续剧,在改编和拍摄过程中,丁黑的文学功底和对原著精髓的准确把握已经崭露锋芒,他后来执导的作品也一直延续了这种风格和优势,如:《修鞋王》、《爱你》、《致命邂逅》、《沉星档案》等。

真正使丁黑声名鹊起的还是2003年海岩剧《玉观音》,凭借该剧丁黑荣获中国广播电视学会第三届中国电视艺术节“双十佳”导演的称号,此后他又将《平淡生活》、《长恨歌》等当代文学名著以视觉艺术手法搬上荧屏。

不久之前,压了近五年的大型历史剧《大秦帝国之崛起》终于在电视台播出了,本剧的导演是丁黑,这位曾执导过《玉观音》等剧作的著名导演一口气连拍了两部“大秦”作品,一部是《大秦帝国之纵横》,一部即是《大秦帝国之崛起》。

作为陕西人,丁黑当初在制片人焦阳找到他要拍两部“大秦”时,他一股热血“欣然从命”。等剧作拍好播出且受到业内广泛肯定后,丁黑才突然觉得“后怕”,“现在这种题材也不太敢碰了,这种大题材没有充分的准备,即自身准备,历史知识的准备,历史思考的准备,还有制作上的准备,等等,方方面面吧,都不是一个再敢轻易碰的东西。”

《大秦帝国》改编自孙皓晖的同名小说,原著已是人气颇高,完全按照小说改编的第一部《裂变》播出后大获成功,但到第二部、第三部改编时,主创面临一个艰难的选择。

执导后两部的导演丁黑本就是陕西人,对秦文化有着特殊的偏爱,也非常喜欢孙皓晖的原著小说,可他带领拍摄的后两部与原著情节相差很大,原因是根据最新文献,苏秦和张仪并不是同时代,两人相差二三十年,而小说情节完全是以这两人作为结构主轴而构建的。

丁黑回忆说:“最后,制片方确定了大秦帝国的创作原则,作为一部历史正剧一定要尊重历史,以秦国君臣子民在大争之世怎样励精图治,经过几代人奋斗,建立统一中国的伟业为主旨。而小说中有大量的篇幅在写苏秦如何赢得齐王信任、如何合纵挂六国相印。显然,小说距离一部历史剧所要表达的主旨,已经有很大的距离了。”

对于时下流行的IP一说,在五年前《大秦帝国》系列剧拍摄时还未有此说法,制片方只将小说作为素材蓝本,而不会有讨好小说粉丝的意图,所以,后两部是由三位编剧依托小说重新创作而成。

丁黑解释:“张建伟的剧本是另起炉灶,但戏说成分又太重。《大秦帝国之纵横》和《大秦帝国之崛起》后来又另请了两个编剧李梦和钱洁蓉。重新梳理提纲,重新创作剧本。因为当时剧本才五六集,大纲是完整的,后两部连拍。我们一边筹备,一边赶剧本,一边开机,在一个特别艰难而又冒险的情况下开机拍摄的。”两部播出后,小说读者意见很大,丁黑表示理解,因此从尊重小说、热爱小说的角度讲,电视剧的确是颠覆的,但这种牺牲正是为了坚守住《大秦帝国》历史正剧的品性。如今,《大秦帝国》系列剧被誉为是历史正剧的代表之作。

《大秦帝国之崛起》描绘了秦昭襄王在位的56年当中,秉承先祖遗志,通过不断努力使国家强大的崛起之路。

观众能在其中寻找到当今中国崛起的精神原动力,剧中所展现的强国精神和统一梦想触动了国人内心深处最澎湃的爱国情怀和最宝贵的进取精神。

丁黑认为,“大秦是一个特别聚气的题材,这个题材似乎能够让所有的创作人员投入全部的热情,那一段的历史是中华民族的青少期,充满生命力,充满激情,充满抱负,所谓大争之世,总得做出一番惊天动地的伟业。”

所以,尽管拍摄期间困难重重,大秦是群戏,300多演员的剧组,从选角到调动是巨大的工作量,但每个人都非常努力。2000多年前的历史故事激发了昔日主创的斗志,也打动了当下的观众,这便是历史正剧的魅力所在。

在丁黑心里,秦朝那一段的历史,是中华民族所谓青少期,“充满生命力,充满激情,充满抱负,所谓大争之世,总得做出一番不愧对于为人一生的东西吧。”

[关闭本页] [打印本页]
Copyright©2016 西北大学本科招生办公室
地址:西安市太白北路229号西北大学教学九号楼一层西侧 招生办公室 邮编:710069 电话:029-88302211 e-mail:zsb@nwu.edu.cn