今天是2018年06月18日  设为首页 | 联系招办 | 添加收藏
首页 学校概况 院系导航 特色专业 历年分数查询 网上报名 录取查询
学在西大
  您的位置>> 首页 -学在西大
西北大学115周年校庆专题网站:《那年花开月正圆》校友丁黑执导的又一情怀作品
发布时间:2017/10/12 点击:2959
 

要问时下最热的剧是哪个,必然是由著名导演丁黑执导,孙俪、陈晓主演,贾平凹友情题写,苏晓苑原创IP的大作《那年花开月正圆》。

undefined

这部架构庞大、背景考究、演员敬业、服化道都极其精美的剧,很好地还原了陕西的风土人情。剧里令人垂涎的美食、不经意间冒出来的陕西方言、关中平原百姓的生活习惯以及我们非常熟悉的陕西地名都让我们这些在陕西生活学习的人倍感亲切。

undefined

这部剧这所以能让陕西人产生共鸣,正是因为导演丁黑本身就是个地道的“陕西娃”。

undefined

丁黑本是陕西人,后来进入西北大学中文系学习,1987年毕业。他对秦文化有着来自血液里的认同与热爱。

在《那年花开月正圆》之前,丁黑就已经是一个秦文化的积极传播者了。

undefined

在他的作品清单中,《大秦帝国之纵横》、《大秦帝国之崛起》这两部剧有着同样不容小觑的力量。丁黑坚持要保持《大秦帝国》历史正剧的品性,一直到现在,《大秦帝国》都被誉为是历史正剧的代表之作。

undefined

《那年花开》一经播出就广受好评,从830日正式播出开始,除第一天市场占有率居第二位,之后的每一天都保持着第一的位置。

今天不谈别的,就谈谈《那年花开》中动人的陕西风味。

undefined

图片《那年花开月正圆》

1884年,清朝这架大马车正缓步行走在

终结的末路上。

这是个愚昧与变革交杂的年代,

衰败与腐朽中隐隐蕴藏着新的希望。”

undefined

undefined

undefined

undefined

故事就发生在那个时代的泾阳。 泾阳,泾河以北,是八百里秦川的腹地,是秦文化生长的土壤。剧中也出现了与泾阳相邻的三元、淳化。 在那个时代,泾阳隶属于陕西省西安府。

而女主角周莹就是生长在这样一片土地上,这片土地也赋予了她不一样的性格。她是一个很有个性的“野丫头”,不服从管教,没有大家闺秀的气质。脱了袜子就往地上一坐。她还动不动就往地上一蹲,连凳子也不好好坐,宁愿蹲着。在剧里,这种蹲被称为“圪蹴”,陕西人对这个词太熟悉了,这正是正儿八经老陕吃饭的做派,也是关中民俗八大怪之一“板凳不坐蹲起来”。活泼热闹,敢爱敢恨。

周莹在剧中的人物基调就是一个天不怕地不怕又有一点小聪明的陕西姑娘,有点虎有点彪有点二,但个性豪放,爽朗,讲义气,很符合陕西姑娘的性格特点。

那年花开 美食

这部剧抢眼的不仅是个性鲜明的主角们

还有真实还原的地道陕西美食

肉夹馍里是剁得软烂的牛肉

凉皮蘸着红油辣子,看着就很诱人

羊肉泡馍里,肥瘦相间的羊肉

葱末、粉丝、特色的糖蒜、再加上白软的馍

最后来一勺浓郁的汤,味道绝妙

甑糕,黏黏的糯米,甜糯的枣泥

娘娘满足地咬下去一大口

娘娘吸面那叫一个香

旁边的丫鬟在默默咽口水

一部影视剧,成功的因素很多,但导演作为一个统筹全局,奠定基调的人,对一部影视剧来说是至关重要的,丁黑无疑是一个称职的导演,从他的《玉观音》到《大秦》,再到《那年花开》,部部都是精品。他身处娱乐圈却不浮躁,低调做事,勤恳努力。这也正是我们西大人身上共有的标识,也是西大赋予我们的精神品质,它潜移默化,融于血液,日后也影响着我们。

相信在一大批像丁黑一样敬业的艺术家们的努力下

中国会涌现出越来越多的优秀作品

也相信西大学子们能够为国家奉献更多自己的力量

吾辈共勉


[关闭本页] [打印本页]
Copyright©2016 西北大学本科招生办公室
地址:西安市太白北路229号西北大学教学九号楼一层西侧 招生办公室 邮编:710069 电话:029-88302211 e-mail:zsb@nwu.edu.cn