设为首页 | 联系招办 | 添加收藏
首页 学校概况 院系导航 特色专业 历年分数查询 网上报名 录取查询
您的位置>>媒体西大 - 我校杰出校友相里斌荣获国家科技进步特等奖
我校杰出校友相里斌荣获国家科技进步特等奖
媒体西大  最后更新时间:2016/1/15 8:54:12 点击:
 

18日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,我校杰出校友相里斌研究员荣获国家科技进步特等奖,习近平总书记亲自为他颁奖。

相里斌研究员,19673月生于西安。1990年毕业于中国科学技术大学精密机械与仪器系,获学士学位;1995年毕业于西安光学精密机械研究所光学专业,获博士学位;19957月进入西北大学物理学博士后流动站开展科研工作,19979月以优异成绩答辩出站,入选中科院“百人计划”。主要从事干涉成像光谱技术的研究工作,曾任西安光机所所长、中科院高技术局局长、中科院西安分院院长、陕西省科学院院长等职,现任上海微小卫星工程中心主任。

对于在科技进步活动中作出特别重大科学发现或者技术发明的公民,完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等作出突出贡献的公民、组织,我国授予国家科学技术进步奖特等奖荣誉2015年度国家科学技术奖中,国家科学技术进步奖授奖项目187项,其中特等奖3项(通用项目2项,专用项目1项),一等奖17项(通用项目7项,专用项目7项,创新团队3项),二等奖167项(通用项目129项,专用项目38项)。此次相里斌研究员所获国家科技进步特等奖项目涉及国防、军事安全,属于“专用项目”,故而并未在获奖名单中公布。

我国的博士后制度是在李政道先生的建议下于1985年开始实施的,我校现代物理研究所侯伯宇教授为这一制度的建立做出了积极的贡献。作为我国首批设立的博士后科研流动站之一,西北大学物理学博士后科研流动站近30年来,为理论物理和光学研究领域培养了一批优秀的科研人员,其中3人获得国家杰出青年基金,1人入选教育部长江学者奖励计划,3人获中国青年科技奖。此次荣获国家科技进步特等奖的相里斌研究员,是我校物理学博士后流动站设站以来培养的优秀代表。

习近平总书记亲自为相里斌颁奖

 


[关闭本页] [打印本页]
Copyright©2016 西北大学本科招生办公室
地址:西安市太白北路229号西北大学教学九号楼一层西侧 招生办公室 邮编:710069 电话:029-88302211 e-mail:zsb@nwu.edu.cn