设为首页 | 联系招办 | 添加收藏
首页 学校概况 院系导航 特色专业 历年分数查询 网上报名 录取查询
您的位置>>媒体西大 - 故宫博物院与西北大学联合成立故宫学院(西安)
故宫博物院与西北大学联合成立故宫学院(西安)
媒体西大  最后更新时间:2016/5/23 18:20:15 点击:
 

521日上午,故宫博物院与西北大学联合成立故宫学院(西安)签约暨揭牌仪式在我校长安校区举行。陕西省副省长庄长兴、故宫博物院院长单霁翔共同为故宫学院(西安)揭牌。单霁翔、我校党委书记王亚杰分别致辞。故宫博物院副院长宋纪蓉、我校校长郭立宏代表双方签订合作协议。仪式由校党委副书记、副校长贾明德主持。

故宫学院(西安)成立后 ,将致力于文博专业人才培养,先进文化遗产保护理念传播和高水平文物保护技术研究与成果交流。

庄长兴在讲话中对故宫博物院关心支持陕西文化教育事业发展表示感谢,鼓励故宫学院(西安)认真贯彻落实习近平总书记关于教育文化文物工作的重要讲话精神,深入开展人才培养、文物保护、科学研究、先进技术交流等工作;不断创新合作机制,推动资源整合,促进合作项目高效运作,切实做好资源与成果共享,不断形成具有时代特色的新成果,为文化强国、文化强省做出积极贡献。单霁翔介绍了故宫博物院的发展现状及愿景,高度评价了陕西省和西北大学在文博人才培养和文物保护方面所取得的成绩,并表示将进一步加强相关领域的合作。王亚杰在致辞中介绍了西北大学文化遗产学科的发展成就,向故宫博物院对学校的支持与关心表示感谢。他说,故宫学院(西安)的成立,是双方构建全新合作机制的开始,将充分释放合作活力,全面提升双方的科研创新能力与人才培养质量,为传承与保护中华民族优秀传统文化贡献更大力量。

陕西省人民政府副秘书长胡保存,省教育厅厅长王建利,省委高教工委常务副书记董小龙,省文物局局长赵荣,西安市文物局局长郑育林出席揭牌仪式。

仪式结束后,单霁翔为西北大学师生作了题为《故宫的世界,世界的故宫》的学术报告。这是故宫学院(西安)“故宫讲坛”的第一讲。

此前,故宫博物院分别在苏州、景德镇合作成立了故宫学院(苏州)、故宫学院(景德镇)。(/李琛  凤鸣  图/屈琳)

陕西省副省长庄长兴、故宫博物院院长单霁翔共同为故宫学院(西安)揭牌

 

故宫博物院副院长宋纪蓉、我校校长郭立宏代表双方签订合作协议

 

陕西省副省长庄长兴讲话

 

故宫博物院院长单霁翔致辞

 

校党委书记王亚杰致辞

 

校党委副书记、副校长贾明德主持仪式

 

“故宫讲坛”第一讲


[关闭本页] [打印本页]
Copyright©2016 西北大学本科招生办公室
地址:西安市太白北路229号西北大学教学九号楼一层西侧 招生办公室 邮编:710069 电话:029-88302211 e-mail:zsb@nwu.edu.cn