学校简介
 

西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆,是西北地区建校历史最为悠久的高等学府。1912年始称西北大学,1923年改为国立西北大学。1937年抗日战争全面爆发,国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等西迁来陕,组成国立西安临时大学,1938年更名为国立西北联合大学,与西南联大一道,成为争取民族独立时期中国高等教育的两大堡垒。19398月复称国立西北大学,新中国成立初期,学校是教育部直属综合大学之一。1958年,西北大学划归陕西省主管。改革开放以来,学校相继被确定为全国重点综合大学、国家“211工程”大学、西部大开发重点支持建设院校、教育部与陕西省共建高校。

学校现有太白校区、桃园校区、长安校区三个校区,总占地面积2360余亩。现有22个院(系)和研究生院,85个本科专业,19个博士学位授权一级学科、39个硕士学位授权一级学科、13个专业学位授权类别、22个博士后科研流动站。现有教职工共2650余人,全日制在校生25500余人,其中全日制本科生13840余人、研究生7290余人,留学生1000余人。

现有国家级教学名师4人,国家级教学团队5国家人才培养基地7国家级特色专业13个、国家综合改革试点专业4个,国家级实验教学(虚拟仿真)示范中心7个。入选全国优秀博士学位论文6篇,提名论文5篇。获得国家级教学成果奖25项。

现有1个一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科)、4个二级学科国家重点学科和1个国家重点(培育)学科。地质学、考古学、理论经济学、世界史、地质资源与地质工程、科学技术史等6个一级学科进入全国前10位。化学、地球科学、工程学、材料科学进入全球基本科学指标数据库(ESI)检索排名前1%。现有1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心、3个国家级国际科技合作基地、1个省部共建国家重点实验室培育基地、2个国家地方联合工程研究中心,41个部(省)级重点实验室、工程技术研究中心、国际科技合作基地和人文社科研究基地(理工科29个,文科12个)。

现有中科院院士2人,国际科学史研究院院士1人,“长江学者”15人(其中“青年长江学者”3人),“千人计划”学者9人(其中“青年千人计划”5人),“万人计划”专家4人,国家杰出青年基金获得者9人,国家优秀青年基金获得者7人,国家自然科学基金创新研究群体2个,教育部创新团队6个,国家级、省级有突出贡献专家41人,国家“百千万人才工程”人选12人,教育部新世纪优秀人才支持计划21人,教育部霍英东奖励基金16人,享受国务院政府特殊津贴24人。

早在上个世纪四十年代,西北大学就提出了“发扬民族精神、融合世界思想、肩负建设西北重任”的办学愿景,致力于传承中华五千年灿烂文明、融会世界优秀文化成果、建设祖国辽阔的西部。产生了中国思想史学科中的侯外庐学派、中国五大地质学派之一的“地壳波浪状镶嵌构造学说”、被誉为“中国的骄傲”的数理科学领域的“侯氏变换”和“王氏定理”,以及“秦岭造山带理论”“三幕式寒武纪大爆发理论”等重大理论创新成果。先后获得了国家自然科学奖一、二等奖,国家科技进步奖二等奖、国家科技发明奖二等奖等重大奖励研究成果八次入选“中国十大科技进展”“中国基础研究十大新闻”“中国高校十大科技进展”和“中国考古十大发现”。据统计,从学校师生中走出了24位中国工程院和中国科学院院士、4位国际研究机构院士、6位中国科学院哲学社会科学学部委员,此外还有党和国家领导人王岐山、陈宗兴,著名作家贾平凹、迟子健,著名历史学家王子今、杨圣敏,著名经济学家张维迎、魏杰,全国重大先进典型、著名物理学家侯伯宇,全国道德模范、感动中国人物龚全珍等为代表的大批杰出人才。学校赢得了“中华石油英才之母”“经济学家的摇篮”“作家摇篮”等诸多美誉。

学校十分重视对外科技文化交流,已与美、英、法、德、日等20余个国家及地区的100余所大学、科研机构建立了友好合作关系。《大英百科全书》曾将西北大学列为世界著名大学之一。

 

                           (截至到2017511日)